党建工作

首页  > 快速导航  > 党建工作  > 正文

党建工作

【学思践悟·以史为鉴】 ——人文学院“微党课·党史知识”开讲啦!

更新时间:2021-05-08 02:05:41 浏览次数:

【哈工大(深圳)人文学院 宣】(贺艳明/文)4月30日,人文与社会科学学院“党史知识”的系列微党课正式开讲了!在五四青年节即将来临之际,学院直属党支部围绕深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,迎接建党100周年。本次学习由人文学院直属党支部书记谢健主讲,支部全体党员一同参与。

谢健同志结合《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,围绕《中国共产党简史》新民主主义革命时期历史,重点带领大家理清了“什么是新民主主义”、“新民主主义的产生背景”、“新民主主义和旧民主主义、社会主义之间的关系”等基本问题。会议指出,新民主主义革命史是一部中国共产党从诞生到发展壮大,带领广大人民大众浴血奋斗、通过艰苦卓绝斗争取得革命战争胜利的奋进史。中国共产党诞生以后从小变大、从弱变强、从幼稚走向成熟,带领广大人民大众推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,改天换地,最终取得革命战争胜利,以人民民主取代了资本主义民主,以人民共和国取代了资产阶级共和国,建立了人民民主专政的新中国,对政党的发展、世界发展、国家发展、人类社会的发展产生了巨大的影响。为提升学习效果,在微党课尾声书记随机抽问部分党员本堂课的知识要点,以加深印象、巩固理论收获。

为进一步丰富党史学习形式,学院朗诵团长王巍老师组织大家学习朗诵《红船从南湖启航》,在经典红色诗歌中感受当年如火如荼的革命战争年代和全国人民抗日救国的高涨热情。全体同志用质朴真挚的语言和铿锵有力的声音,抒发爱党爱国情怀,共话革命初心。

本次会议选举产生了新一任党支部宣传委员刘先凤,刘先凤老师表示将履行好党建宣传工作者的职责,全面落实新时代党的建设总要求,切实发挥好支部战斗堡垒作用,大力营造良好的政治生态和积极向上的新气象,推动人文学院党建工作迈上一个新台阶。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。开展好党史学习教育,推动党支部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色精神,践行优良传统,正当其时,极有必要。