本科生教育

本科生教育


一、环境设计本科专业(待招生)

培养目标:本专业针对现代环境空间设计的需求,致力于培养具有环境设计的基础技能、创新能力以及多学科交叉型知识结构,符合国家创新发展需求的复合型高级人才。学生应具有良好的环境设计理论素养,掌握环境设计的基本原理、程序和方法,具有调查、分析、研究、沟通、设计、管理等能力,具备统筹实体环境空间设计与虚拟环境空间设计的知识与技能,系统掌握人居环境空间设计、工业环境空间设计和数字环境空间设计的理论与方法,兼具宽厚的人文艺术修养,熟悉与环境空间设计相关的计算机科学、美学、心理学、文化传播学等领域的知识,具有较强的创新精神和综合设计能力,具备国际化视野、团队协作精神和社会责任感,能够在企事业单位、专业设计机构和科研单位从事与环境空间相关的平面、立体、动态、交互设计。

 

二、汉语国际教育专业(待招生)

培养目标:本专业的教学对象是母语为非汉语的外国人或海外华人华侨,要求具有高中毕业以上(含高中毕业)学历,并且已经修读了一年汉语课程,具有相当于HSK4级的汉语水平。未达到此语言能力的申请人,录取以后,须在汉语培训部读一年的初级汉语课程,考试合格后,方可开始汉语国际教育本科课程的学习。同时,要求申请者具备用英语学习的能力,具有相当于托福成绩100分的英语水平。申请人如未到达上述要求,需要补修一年英语课程,方可开始学习。

本专业旨在培养具有较高的汉语水平和中国文化素养、了解中国国情、能够使用汉语进行跨文化交流、具有批判性思维和问题分析能力的通用型语言文化人才。通过基础课和专业课的系统学习,以及三个夏季学期的实践课程的训练,学生能掌握有较系统的汉语言文学知识,在汉语的听、说、读、写等技能方面应达到较高水准,能够熟练使用汉语口语,写作规范的汉语书面语文章,并对当代中国的文化、社会、政治、经济、法律、历史等方面的情况有基本的了解,具有一定的思考、分析与批判能力和社会实践能力,适应在中国的生活和工作,能够从事跨文化交流的工作。这些毕业生将服务于学生所属国的政府机关、企业、商业机构、媒体和文化教育机构,从事与工程技术相关的翻译、公关、管理、教育等工作,或在中国的跨国企业、商业机构从事跨文化交流的业务、开拓海外市场,或者以本专业为平台,在中国的大学继续攻读其他专业和学位。