黄阿莎

黄阿莎

通讯地址: (518000)
电子邮件: greemoss@126.com

最新简历请查阅:http://www.hitsz.edu.cn/teacher/view/id-1209.html


个人简介



研究方向


中国古代文学;中国古代文学理论;对外汉语教学


教育经历


1998.09-2002.07湖南大学,工商管理学院,金融学学士

2002.09-2005.07北京师范大学,文学院,文学硕士

2010.09-2014.07清华大学,人文学院,文学博士

2013.09-2014.01Syracuse University, NY, Visiting Scholar


研究与工作经历


2006-2008清华大学中文系,教学秘书,对外汉语教师。


专业资质与学术兼职



科研项目



科研成果及奖励



发明专利



论文及著作


2010年12月,《清华大学学报(哲学社会科学版)》,《论邺下文学集团的游宴活动及其对文学创作的影响》。 
2012年9月,《古典文学知识》,《梦桐词中的往事与深情》。 
2013年1月,《中国现代文学研究丛刊》,《怅然回首叙平生——小团圆回忆叙事之一瞥》。 
2013年7月,《中国韵文学刊》,《晚凉庭院忆苏州——沈祖棻涉江词中的乡愁》。 
2013年10月, 《中华书画家》,《沈祖棻及其交游》。 
2006年9月,中国对外翻译出版公司,《一生必读三百首唐诗鉴赏》(合著)。 
2011年9月,中华书局,《宋词鉴赏大辞典》(合著)。


会议论文及发表演说


2011年5月,第二届两岸三地博士生中文论坛,发表《旧游之情•论冯延巳与李璟的交情及与其词作的关系》。 
2014年7月,首届当代诗词创作与理论研究青年论坛,宣读《“一编珠玉存文献”——沈祖棻的“词史”之作与晚清词学传统》。


任教和任导师经历


主讲教师中国古代文学史(留学生课程),清华大学中文系,2006-2007.

主讲教师中国古代文学作品选(留学生课程),清华大学中文系,2007-2008.