百幅名画解读孤独何以成就大师——“科学与人文”系列讲座

百幅名画解读孤独何以成就大师——“科学与人文”系列讲座


        321日晚,由人文与社会科学学院举办的讲座《孤独的大师——从西方美术史看艺术家的时代命运》在哈工大深圳校区举行,讲座吸引了众多喜欢艺术的听众,除了校内的师生,还有很多朋友专程从校外赶来聆听。

    作为国内著名的艺术评论家,主讲嘉宾侯军老师以渊博的知识和他自己独特的视角,为我们讲解了从意大利文艺复兴时期的达·芬奇、拉斐尔、米开朗基罗,到后期印象派的塞尚、高更、梵高等人的曲折经历和坎坷人生,通过对他们作品的深度分析,来看艺术家在社会大转型时期的个人命运及其与时代变迁的关系,由此透视作为艺术家的孤独与辉煌。

    通过侯军老师的精彩讲解,我们知道了那些耳熟能详的名画背后原来有那么多故事,这些故事或美丽或凄惨或悲怆。正如侯军老师最后在总结中所说,每一位在历史的长河中留下痕迹的艺术大家,都如同一颗孤独的恒星,在浩瀚的宇宙中发出光亮,温暖和照亮着我们,他们的作品丰富着我们的精神世界和心灵,让我们的人生不再孤独寂寞。

      侯军老师讲得精彩,听众们听得入神,艺术之美,滋养心灵。讲座结束之后,很多听众久久不愿离去,继续向侯军老师请教问题,现场气氛非常活跃。

    校区领导唐杰书记和张敏副书记参加了此次讲座活动。

 

        

(文:刘波)

参考链接:http://www.hitsz.edu.cn/index.php?s=/index/news_view/fid/138/cid/231/eid/49632.html