人文学院召开深圳校区通识课程教学师生座谈会

人文学院召开深圳校区通识课程教学师生座谈会


        1117日晚,人文与社会科学学院通识课程师生座谈会在A415教室举行。人文与社会科学学院院长吕宗力教授,院课程委员会主任梁秋茹副教授,本科生教育委员会主任朱志瑜教授,人文学院通识课程任课教师及本科、研究生各通识课程的学生代表60余人参加了会议。

        会上,梁秋茹副教授先介绍了此次座谈会的目的,她说,人文学院担负着全校通识教育课程,涉及专业广,学生人数多,座谈会旨在发现课堂教学中的问题,解答学生疑惑,更好的促进教学。鼓励学生代表们对课程提出自己的意见。

        会上,学生代表们逐一发表了收集好的班级匿名意见,对于英语读写课和英语讲授的通识课程给给予了较高的评价。认为授课教师普遍教学态度认真,课程内容有吸引力,有助于他们在一种较为浓厚的国际文化氛围中提高英语水平和熟悉西方思维模式。同时,他们建议教师,尤其是外教能适当降低语速,多对词汇进行解释,多在课堂上增加趣味性的音乐和视频,从而能有更多的课堂互动,如《哲理智慧与批判性思维》课程,希望能和外教之间能多一些现场辩论;心理学概论课程能多给同学们做些心理小测试。希望校区能够提供时间、场所在课后与教师交流互动,以及多设置一些诸如《唐诗宋词欣赏》,《创意图形设计》,《版面设计与PPT制作》,体育等同学们感兴趣的,具有一定实用性的课程。同学们还表示,希望能多增加一些通识课程,以便他们能在一个更为丰富的课程范围内进行选课。座谈会上,各位任课教师对学生代表们提出的问题进行了逐一回应,对同学们的学习积极性和学习能力表示充分肯定,表示会更周全的考虑到每位同学的不同要求。

        会议最后,吕宗力院长就思政课采取的慕课形式征求了同学们的意见,并解答了同学们提出的各项问题。

        据悉,人文与社会科学学院将在每学期举办两次师生座谈会,涵盖学院所有开设的通识课程,本学期下一次师生座谈会将在十二月举行。

 

(文:刘先凤)