人文学院召开人文学科建设暨国家社科课题咨询会

人文学院召开人文学科建设暨国家社科课题咨询会


                20161119日,人文与社会科学学院于G415召开人文学科建设暨国家社科课题咨询会。人文与社会科学学院院长吕宗力教授,南京大学文学院院长、教育部全国高校中文教学指导委员会委员、全国大学语文学会副会长徐兴无教授,清华大学历史系副主任刘国忠教授,河北人民出版社栾保群编审,河北师范大学王文涛教授等出席会议。

        会议由吕宗力教授主持,他首先介绍了哈尔滨工业大学(深圳)文科建设的现有状况与教师组成,就人文学院未来的发展规划进行了展望。与会专家就人文学院与文科建设的现状、目标与规划提出各自中肯的意见。徐兴无教授根据南京大学的经验,向与会专家介绍了文科建设需要注意的若干问题。刘国忠教授根据清华大学的相关经验,对理工科大学的文科建设提出了几点注意。与会专家展开了热烈的讨论,对哈工大(深圳)的文科建设的成果表示赞扬,对未来提出了美好的设想。

        随后,与会专家就申报国家社科基金课题展开交流。徐兴无教授、刘国忠教授分别就本单位申请国家社科重点课题的经验进行了介绍。

        会议最后,吕宗力教授就会议内容进行总结,感谢与会专家为我校人文学科建设诊脉把关,也感谢与会专家对申报国家社科重点课题的中肯建议,并表示会积极与学校领导和各部门沟通,进一步推进我校文科建设工作。(文:项峰)