《论语》对中国人的影响——“科学与人文”系列讲座

《论语》对中国人的影响——“科学与人文”系列讲座


        11月24日,由人文与社会科学学院举办的“科学与人文”系列讲座举行了开坛之讲。首场嘉宾是复旦大学中文系教授、博士生导师傅杰先生。近百名师生一起聆听了傅杰教授带来的“《论语》对中国人的影响”的精彩演讲。

        傅杰教授从《论语》与中国人之生活、政治、经济之重要影响谈起。区别了历史的孔子和孔子的历史。通过引用《论语》所载孔子对齐国社稷之臣晏婴的多次称颂,以及“君使臣以礼,臣事君以忠。”(《论语》)“君视臣如土芥,臣视君如寇仇。”(《孟子》)“民为重、社稷次之,君为轻。”(《孟子》)等儒家经典,辨析了“君要臣死,臣不得不死”等命题,乃后世儒生为适应专制政权所需,袭取法家思想而创制,这是孔子的历史内容而非历史的孔子。并希望同学们能够回到经典中,以实事求是的态度,去阅读《论语》,了解孔子,涵泳于经典之中。

        

        傅杰教授语言风趣幽默,整场讲座笑声不断,激发了大家进一步认识《论语》的兴趣。他旁征博引,深入浅出地阐释了《论语》为中国政治、社会、伦理等主要思想提供的基础。

        继而傅杰教授从同学们最熟悉的人名、书名、校名、校训等谈起,深入浅出而又旁征博引地表述了《论语》与中国人心灵习性之密密绵绵之联系。如著名数学家陈省身之名即出自:曾子所言的:“吾日三省吾身。”著名园林家陈从周,名郁文,字从周,出自孔子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”任贤齐之名则出自“见贤思齐,见不贤而内自省也。”唐代诗人李商隐,字义山,其涵义则自《论语》中孔子多次称道的伯夷叔齐,殷之遗民,不食周粟,而饿死于首阳山下的感人故事。古代儒家典籍如王阳明《传习录》、顾炎武《日知录》等书名均与《论语》有莫大渊源。而“辅仁大学”之校名则取自“君子以文会友,以友辅仁。”而“仁”亦为孔门最高德行,是诸徳圆融之最高境界。

        最后傅杰教授谆谆告诫在场学子:作为一个中国人,应该读一读《论语》。因为《论语》作为儒家最重要的经典之一,论语对中国人的影响无所不在,而期间的圣哲格言也确实值得我们诵记,其所传达的某些价值理念已成了中国人安身立命、处事交往的基本准则。

(刘波)