院长寄语

院长寄语


        1990年代,我在美国威斯康辛大学麦迪逊分校求学时,在校报上读到一则报导:英语系一位讲授英美文学的资深教授,在第二次世界大战结束时收到军方转交给她的一封信。发信人是威大工程学科的毕业生,牺牲在欧洲战场上。他在参加人生最后一次战斗前,写了一封信,向他所敬重的选修课老师致谢,因为当他即将步向残酷的战场时,充溢他心田的正是在课堂上读过的美好诗篇。

        2016年,天使投资人熊新翔向母校电子科技大学捐资10.3亿元设立“博恩教育发展基金”,创造了国内校友捐赠的单笔最高纪录。熊新翔认为,母校对他影响最大的不是专业知识,而是大学四年间他在图书馆所读的200多本有关哲学的书。这段时期的哲学思考培养了他战略思维、战略运作的能力。

        这两个故事告诉我们,即使对工科学生来说,人文素质教育有多么的重要。哈尔滨工业大学以其卓越的工科教育著称于世。但过于强调新科技带来的无限可能,可能在面对“未知”时不知谦卑。缺乏人文关怀、以人为本的价值观和对社会的认识,就无法将技能应用在实际的经济或社会层面。在哈尔滨工业大学(深圳)创建人文与社会科学学院,发展高质量的人文素质教育,因而任重道远。

        我们学院目前的规模很小,师资力量亟待扩充,我们目前的主要职责不是培养大量的文科学生,而是通过优质的通识课程和一系列的课外活动,提升理工商科学生的人文素质和整个校园的文化氛围。但我们也必须不断加强自身的学术素养,培育积极向上的学术氛围,逐步跻身学术前沿,才能胜任托付给我们的教学和研究工作。

        以目前有限的人力和物质资源,身处理工科强势的校园环境,我们将重点发展某些优势学科,如语言学,国际化视野下的中国文化和社会研究,和数字媒体艺术与工业创新设计。在坚持传统的人文教育(文史哲、语言)、引导学生欣赏中华传统知识智慧和理性思辨的同时,视科技与人文的汇流为常态,推动数字化人文学、社会科学,设计跨学科跨领域的课程和学位,在教学和研究中持续创新。

        竭诚欢迎认同上述教育理念的学者们加入我们的团队,共创共建一流工科院校中的一流人文与社会科学学院。

 

人文与社会科学学院 院长:吕宗力